連動

寒いと思っていても”ひばり”が鳴きだした・・というテレビの報告がありました^^
ひばりは気温で鳴くのではなく陽光の加減で鳴くのだそうです・ということは春は来ているということになります。
春と言えば・・ウド(独活と書くそうな・・)と長いも 買いました・特売のチラシの誘惑には勝てません・・
ウドと言えば子供の頃、背ばかりでかくなって家の用事もしないワタシに母が「ウドの大木役にも立たず・・」と嫌味を言いました・・でも私は気にしませんでした・・ワタシを産んだんはお母ちゃんやろ・・って・・。
食材を見て購買意欲が沸くのは食欲が戻ってきた証拠ですa0076450_13274084.jpg
芽は冷蔵庫に有ったブロッコリーと一緒に・天プラに・残りは酢味噌和えにするつもり・
長いもは新聞にくるんで待機a0076450_1330138.jpg
そしてⅠ盛り4ハイで398円のイカを購入・2つを・イカ飯に・・a0076450_13331870.jpg
a0076450_13352876.jpg

残りは塩辛と足は煮つけなどとして冷凍待機a0076450_133777.jpg
身体は元気・胃袋も元気・財布は弱る・・連動です。
by hanairomimi201 | 2014-02-19 13:49 | うだばなし | Comments(14)
Commented by あきの at 2014-02-19 15:34 x
塩辛って、美味しいですね。
作るときに、手のこんだイカ飯までとは、えらいなあ。
これで数日は豊かな食卓になりますね。
Commented by juju3291 at 2014-02-19 17:14
★元気ばば★
私はいかめしがいいです
いただきます
大きい以下ですね
Commented by mikihana922 at 2014-02-19 21:20
ウドってこういう形をしているのですね。
家で食べたことがありません。

イカはイカ飯に塩辛、さらに冷凍と無駄なく効率よくですね。^^
見習わないといけませんね。
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-19 22:06
あきのさん
私も塩辛大好きです・・ご飯もビールも進みます^
イカ飯は圧縮鍋ですとあっという間にできます・・意外と簡単です^^
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-19 22:09
★元気ばば★さん
大きいイカでしたのでお米の量が難しいです・・
パンパンなお腹になってしまいました。^^
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-19 22:13
mikihanaさん
おかずになるような ならないような・しろものですね。
大人の味です^^
でもカロリーは少ないように思いますね・
買っては一生懸命食べねばなりません・それでもつい買います^^でも冷蔵庫がいっぱいなら・・なんか安心・・って感じです^^
Commented by こじま at 2014-02-20 13:40 x
一品を手を替え、味を替えて億劫がらずに作っていますねぇ。イカ飯は作ったことありません。感心しています。
Commented by oss102 at 2014-02-20 15:16
本当に手まめなおかん、おとんも喜んでいたでしょうね。我が夫にゴメンです。ウド大好き、こんな立派なウドを特売なんていくらしたの?
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-20 17:40
こじまさん
他に食べる人がいれば一気に使い切れる食材でしょうが・・独りだと何度も同じものを食べなくてはならないので・仕方なく・工夫する・というところです。
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-20 17:45
oss102 さん
暇にあかしてやってます・・もっとも塩辛などはオトンjは極辛・私は薄口二種類してました・・
このウド1本180円でした・・安いでしょ・・。
Commented by ソフィアの母 at 2014-02-20 22:05 x
イカ飯って、自分でつくれるんですね。
圧力鍋はあるから、レシピ載せてほしいです。
ブロッコリーの天ぷらにも驚いた。
新鮮。
料理苦手だからなあ…私は。
凄い!と驚いています。
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-21 10:10
ソフィアの母さん
イカが浸かるくらいの薄口の出汁(水・醤油・みりん・砂糖)を圧力鍋に入れて強火で・圧力が抜けたら弱火10分ほど炊くだけです・・ただしもち米の入れすぎにはご注意を・^^・
味見しいしいで適当で、作る度にビミョウ・・それもよい、良い・・です^^
クックパッドを参考に挑戦なさってください・ほんと軟らかくておいしいです
煮豆も簡単にできます・・
ブロッコリー・・これもウマいです・。
あくる日テンプラうどんに入れました。
Commented by ソフィアの母 at 2014-02-21 21:35 x
昨年の暮れにホームベーカリーで餅を作ろうと思ってもち米買ったのですが、お餅を友達からたくさんいただいたので、もち米どうしようと思っていたのです。
クックパッド見ました。
作れそうです。
圧力鍋もただ持っているというだけで、活躍してません、レパートリーを増やして、ちょっと挑戦してみます。
俄然やる気がでてきましたよ~。
人の作ったものを真似して作ってみたいと思うのが、私のいいところです。(笑)
Commented by hanairomimi201 at 2014-02-22 09:40
ソフィアの母 さん
眠っているお鍋・・頑張らせてください・・喜びますね。
お米も虫のこないうちに・・。
子供を育てていた時代は・なんでも ドン!と量があればよい・忙しかったからとにかく満足させればいい・・料理ってそう思って作っていました・・
今時間が出来てこの素材他にも何か?・・とか違う方向でこしらえられる・・それも楽しみになっています・・
私のバアイ・・ある意味ボケ予防のような感じになっています^^が
<< 先は・・ これがカクラン >>